Сажая эту тыкву я предполагала, что вырастет еще один баттернат (тыквы сортотипа «Ореховое Масло»), но ошиблась. Впрочем, ошибиться было не трудно — продавец семян опять дал на пакетике «левое» изображение сорта, не соответствующее действительности.
Уже позже я узнала, как должна выглядеть настоящая тыква сорта Виолина.
С счастью семена в пакетике оказались правильными, сортовыми и урожай меня порадовал.
Если погода позволяет, то стараюсь высадить рассаду в открытый грунт как можно раньше — в стадии 1-2 настоящих листов.
Лето в 18-м году хоть и было ранним (с начала мая хорошая погода и без заморозков), но ночи были прохладными (+6, +8) в мае и всю первую половину июня. Но Виолину это не сильно беспокоило — она продолжала расти, в то время как некоторые другие сорта «сидели на попе ровно» и ждали круглосуточного тепла.
Еще одна хорошая особенность Виолины — цветы всего в 0.7-1.5 метрах от корня, т.е. она не наращивает безумную плетистость прежде чем цвести (как Гитара, Большой Шлем, и некоторые другие сорта тыкв), а цветет женскими цветами достаточно быстро и близко к корню.
Поэтому пришлось повозиться, завязывая цветок после опыления — чтобы никто из насекомых не влез в него.
Все кустики Виолины вырастили по 2 плода. Это при том, что земля у меня совсем не чернозем, а подкормка была одна за все лето — гранулированный конский навоз рассыпала перед затяжными дождями в середине лета.
Средний вес плодов 4 кг. Мои были от 2.5 до 5.5 килограмм.
Запах слабый, приятный, скорее арбузный, чем тыквенный. Мякоть плотная, не хрустит, малосочная, очень крахмалистая, сладковатая. Сахаристость 8 Bx°. Значит через месяц-два будет еще слаще!
Можно жарить вместо картошки, делать крем-суп, пюре, тушить с овощами (сочными или добавлять воду), запекать с сочной начинкой — жидкости в ней мало, а крахмала много.
Тыквы стали намного слаще — 14 Bx° и немного сочнее. Крахмалистости уже меньше. Вкусно погрызть сырую, можно использовать на салаты и в выпечку. Я приготовила из нее пюре для заморозки.
Отваривать лучше очищенные кусочки, т.к. иногда шкурка дает неприятный «травянистый» запах.
Из Виолины получается совершенно волшебная пшённая каша с тыквой. Вообще каша — блюдо простое, но показательное: если тыква не вкусная или излишне пахучая, то хорошей каши не выйдет.
А вы готовите тыквенную кашу? Есть любимые сорта? А пюре пробовали замораживать?