Порционная, вкусная и сладкая, хорошо хранится до весны — пишут об этом сорте. Конечно мне захотелось самой вырастить такую вкуснятину, чтобы проверить и составить собственное мнение.
19 апреля 2016 замочила семена 60° водой на 2 часа, а затем положила проклевываться на влажной тряпочке. Семена были от агрофирмы «Семена Алтая».
18.06.2016 Уже начали цвести женскими и мужскими цветами. Цветов и завязей было очень много, но в итоге осталось 6 тыковок, по 2 шт на растении и только 1 опыленная вручную.
Когда они подросли, в середине июля, завязались еще тыковки. Но тут напортачила я — полезла полоть и, выдергивая траву между плетями, повредила у них доп.корни. Через день все младшие тыковки были сброшены…
Больше новых завязей не было. К сентябрю листья стали засыхать, а плодоножки у всех тыковок опробковели.
28.10.2016 Пришлось разрезать семенную тыковку, т.к. появилась белая гниль у плодоножки. Несколько странным показалось, что тыква из светло-серой стала не розоветь, как ей положено при полном дозревании, а зеленеть. Когда разрезала — внутри ждал другой сюрприз: семечки были белыми, а не панцирно-бежевыми, как положено данному сорту. Выходит, что не все семена в пачке были чистосортными…
Запах арбузный с примесью бражки, т. к. начала подгнивать внутри. Плотная, средне-сладкая. Запекла несколько долек в микроволновке безо всего — вкусно, немного крахмалистая. Семечек не много. Быстро всю извели на кашу и детские пюре.
19.02.2017 Разрезала еще одну Крошку — семечки опять белые и не соответствуют сорту.
А сама тыква хороша, хоть всю целиком сырую ешь! Хрустящая и сладкая. Не разволокнилась в моих теплых условиях хранения, но похудела изрядно.
Запах слабый овощной, при термообработке пропадает. Запеченная становится еще слаже. Немного крахмалистая. Жаль что мякоть тонковата, но что требовать от порционной тыквы весом в 2 кг? А вот шкурка чистится легко — овощечисткой.
Цвет на фото передан достаточно точно — из серой стала нежно абрикосово-розовой, а внутри она ярко оранжевая. Семечки оказались правильными, панцирными, но увы — это не семенные тыквы, их опыляли пчёлки.
Вкус сладкий, мякоть хрустящая, ещё плотная, но теряет плотность из-за моих теплых условий хранения. При запекании стала немного волокниться.
Часть использовала в сухой пирог смешав с замороженными сливами. Большую часть запюрировала и в морозилку.
***
В целом сорт тыквы Крошка понравился: рано зацветает, первые плоды близко к корню, плетистость умеренная, тыковки выравненные, порционные и очень вкусные.
Карина
13 Янв 2020Спасибо, очень понравился обзор. Будем сажать в этом году).