Выращивание тыквы Крошка от Семена Алтая 2016

Порционная, вкусная и сладкая, хорошо хранится до весны — пишут об этом сорте. Конечно мне захотелось самой вырастить такую вкуснятину, чтобы проверить и составить собственное мнение.

19 апреля 2016 замочила семена 60° водой на 2 часа, а затем положила проклевываться на влажной тряпочке. Семена были от агрофирмы «Семена Алтая».

22 апреля проклюнувшиеся семечки посеяла в стаканчики.
22 апреля проклюнувшиеся семечки посеяла в стаканчики.
04.05.2016 3 кустика рассады в возрасте 12 дней высадила на грядку. Принялись хорошо, даже очень, по сравнению с другими одновременно высаженными тыквами. Стали быстро наращивать плети. Плетистость умеренная (до 3 метров), листья не крупные.

18.06.2016 Уже начали цвести женскими и мужскими цветами. Цветов и завязей было очень много, но в итоге осталось 6 тыковок, по 2 шт на растении и только 1 опыленная вручную.

19.07.2016 Растут мои Крошки.
19.07.2016 Растут мои Крошки.

Когда они подросли, в середине июля, завязались еще тыковки. Но тут напортачила я — полезла полоть и, выдергивая траву между плетями, повредила у них доп.корни. Через день все младшие тыковки были сброшены…

09.08.2016 Хвостики уже подсыхают. И впрямь небольшие получились — Крошки.
09.08.2016 Хвостики уже подсыхают. И впрямь небольшие получились — Крошки.

Больше новых завязей не было. К сентябрю листья стали засыхать, а плодоножки у всех тыковок опробковели.

08.09.2016 Сняла первые тыковки на плетях.
08.09.2016 Сняла первые тыковки на плетях.
15.09.2016 Собрала все остальные Крошки.
15.09.2016 Собрала все остальные Крошки.

28.10.2016 Пришлось разрезать семенную тыковку, т.к. появилась белая гниль у плодоножки. Несколько странным показалось, что тыква из светло-серой стала не розоветь, как ей положено при полном дозревании, а зеленеть. Когда разрезала — внутри ждал другой сюрприз: семечки были белыми, а не панцирно-бежевыми, как положено данному сорту. Выходит, что не все семена в пачке были чистосортными…

Тыква Крошка на весах и в разрезе.
Тыква Крошка на весах и в разрезе.

Запах арбузный с примесью бражки, т. к. начала подгнивать внутри. Плотная, средне-сладкая. Запекла несколько долек в микроволновке безо всего — вкусно, немного крахмалистая. Семечек не много. Быстро всю извели на кашу и детские пюре.

К 19 февраля эта Крошка потеряла в весе почти 500 гр.
К 19 февраля эта Крошка потеряла в весе почти 500 гр.

19.02.2017 Разрезала еще одну Крошку — семечки опять белые и не соответствуют сорту.
А сама тыква хороша, хоть всю целиком сырую ешь! Хрустящая и сладкая. Не разволокнилась в моих теплых условиях хранения, но похудела изрядно.

Тыква Крошка, ярко-оранжевая, очень вкусная и сладкая
Тыква Крошка, ярко-оранжевая, очень вкусная и сладкая

Запах слабый овощной, при термообработке пропадает. Запеченная становится еще слаже. Немного крахмалистая. Жаль что мякоть тонковата, но что требовать от порционной тыквы весом в 2 кг? А вот шкурка чистится легко — овощечисткой.

23.03.2017 Прирезала две последние Крошки — стали портиться.
23.03.2017 Прирезала две последние Крошки — стали портиться.

Цвет на фото передан достаточно точно — из серой стала нежно абрикосово-розовой, а внутри она ярко оранжевая. Семечки оказались правильными, панцирными, но увы — это не семенные тыквы, их опыляли пчёлки.

Вкус сладкий, мякоть хрустящая, ещё плотная, но теряет плотность из-за моих теплых условий хранения. При запекании стала немного волокниться.

Часть использовала в сухой пирог смешав с замороженными сливами. Большую часть запюрировала и в морозилку.

***
В целом сорт тыквы Крошка понравился: рано зацветает, первые плоды близко к корню, плетистость умеренная, тыковки выравненные, порционные и очень вкусные.

Добавить комментарий

Закрыть меню