Тыква Внучка — пробуем в январе

Тыковка из Дальневосточного региона, вывели её на Приморской Овощной Опытной Станции в селе Суражевка, у города Артём. Сорт оказался хорош не только по описанию, но и в жизни.

Эта тыкву представляют, как имеющую рекордное количество сухого вещества в мякоти (23-26%, до 30% в сухое лето), и набирающую много сахара: до 17 %, это очень много — слаще многих арбузов и дынь.

09.09.2018 Тыквы Внучка - часть тыковок ещё на плетях покрылась розовыми пятнами.
09.09.2018 Тыквы Внучка — часть тыковок ещё на плетях покрылась розовыми пятнами.

Растение очень длинноплетистое, плетей не очень много, но уползают они очень далеко: 9-10 метров в моем случае.

Плоды выравненные, порционные, темно-зелёного цвета. Они похожи на Любимицу или Сладкий Каштан по внешнему виду. Впрочем они и относятся к одному сортотипу — зелёная кабоча.

Каботя или кабоча (/кəˈБофисtʃə/; от японского カボチャ, 南瓜) — это тип зимней тыквы, японская разновидность крупноплодной тыквы. В Северной Америке их называют каботя сквош или японская тыква.

Кабоча имеет плотную мякоть и мелкобугристую шкурку. Форма плода округлая, приплюснутая, окраска шкурки тусклая, темно-зеленая с редкими селадоновыми полосками, а мякоть интенсивного жёлто-оранжевого цвета. Средняя каботя весит 2-3 кг, но бывают плоды до 8 килограммов.

Перевод мой, оригинал: en.wikipedia.org/wiki/Kabocha

01.10.2018 Разрезала первую тыкву Внучка.
01.10.2018 Разрезала первую тыкву Внучка.

Мякоть очень плотная, сухая, крахмалистая, едва сладкая, картофельная. При отваривании вбирает в себя много жидкости. Суп-пюре надо хорошенько разбавлять водой или бульоном.

04.11.2018 Разрезала семенную тыкву Внучка.
04.11.2018 Разрезала семенную тыкву Внучка.
Она оказалась очень сладкой. Сахаристость 15Bx°. Сок (сырой, без мякоти, отжимала для проверки сахаристости) от неё водичкой разбавить хочется. Шкурка тонкая, мякоть плотная и крахмалистая, с ореховым привкусом.
17.01.2019 До января дожили 2 Внучки.
17.01.2019 До января дожили 2 Внучки.

Причем «красная» — обзавелась красными пятнами ещё на грядке, и теперь начала краснеть всем телом, а зеленая лишь недавно стала окрашиваться с одного боку.

17.01.2019
17.01.2019

Разницы во вкусе зелёных Внучек и Внучек с красными пятнышками я не заметила. Причем росли они, вроде как, вперемешку, с одного растения были и такие и сякие.

17.01.2019 Тыква Внучка в разрезе
17.01.2019 Тыква Внучка в разрезе

Мякоть плотная (всё ещё!), очень хрустящая, сладкая, с ореховым привкусом. Очень вкусно просто грызть сырую. Сахаристость 16 Bx° и крахмалистая — т.е. может стать слаще, ведь ещё не весь крахмал перешёл в сахар (глюкозу).

После прогревания в свч становится ещё слаще — просто приторная, хоть чаем запивай. Мякоть мелковолокнистой структуры, очень хорошего качества, не разлазится.

Не обошлось без гнили, но уже в январе и это единственный испорченный плод.
Не обошлось без гнили, но уже в январе и это единственный испорченный плод.

Да и мои тёпло-влажные условия хранения прямо способствуют всякой заразе, так что Внучка — молодец!

Отличная тыква и по вкусу, и по хранению. А порционный размер и выравненные плоды порадуют тех, кто не любит возиться с большими тыквами.

У этой записи 4 комментариев

  1. Тоже нынче выращиваю, один штук, Восточная Сибирь, источник семян тот же. Высажена на тёплую грядку в конце мая. Не прищипываю ничего — один год проэкспериментировала, результат был плохим. Плети — метров пять, было от одного корня пять плетей, две я случайно обкарнала. С завязями(( На данный момент две тыквы сняты, ещё три в огороде. Все на подбор, как гибридные, и формой и весом (в районе 1,5 кг). Тёмно-зелёные, твёрдая кожица, некоторые с более светлыми полосами, некоторые без, с рябинками. Почти всё лето была засуха, полив редкий — условия не ахти. Но: на той же гряде растёт Сладкий каштан Ф1 от «Русского Огорода», он начал завязывать раньше и активнее, а в результате выдал пока три тыквочки по пол кило, правда — вкусные. Внучка мне пока лучше нравится, но её не пробовала.
    Не по теме (пардон): Надежда от Приморской Станции, заявленная в Госреестре как поздняя, оказалась всё в той же гряде самой ранней из 8 сортов. Быстрее всех завязала и налила тыкву килограмма в 4 весом (нет весов на даче). Однако, у неё оказался хрупкий хвост: обломилась при попытке приподнять на доску, зараза. Сейчас растит новую красотку))

  2. Моя Внучка нынче кандидат в лидеры по длине плетей — уже метрах в 8-10 вижу ее плети и завязи от места посадки. Вроде и не крупная листва у неё, но она не чахнет под другими тыквами, а просто ползет дальше. Осенью надо бы измерить плети…

  3. Можно, я снова к Вам с «Внучкой»? Одну сегодня разрезала, она завязалась первой, давно была срезана и уже высушила хвостик. Это просто офигительная тыква! Вес точно — 1,275кг. Я от неё в полнейшем восторге! Шкурка относительно тонкая (в сравнении со «Сладким каштаном», например, и одной неизвестной кабочей, выращенной пересортом год назад), чистится легко. Мякоть ярко-жёлтая, плотная, толщиной 3см, хрустящая, легко натёрлась на мелкой тёрке. Сока из половинки отжалось — вручную и без усердия — ок. 80 мл. Аромат при разрезании — чудесный, но не фруктовый-овощной, а именно нежный, вкусный, свежий тыквенный. Если очень захотеть, можно уловить яблочные нотки)) Для меня она пахнет пареной с яблоками тыквой — так люблю больше всего)) Сладкая, хотелось вместо пирога слопать её свежую. Отжатый сок — ОЧЕНЬ сладкий, но у него есть крахмальные нотки. Подозреваю, что варёная/пареная будет крахмалистой и рассыпчатой. Семена вызрели все, их немного, выбираются легко. Плацента сплошная, рыхлая, сочная и почти безвкусная (не могла не попробовать), единственная часть в тыковке, которая имеет едва уловимый неаппетитный запашок — но только при жевании, а так как обычно эту часть тывы не едят, не то, чтобы это важно. Первая тыква, которую мне очень хотелось бы иметь возможность опылить на семена…

  4. Я пока своих Внучек не пробовала, собиралась попозже это сделать, т.к. прошлогодние зеленые кабочи Нагури, Каштан и Любимица ранней осенью заметной сладостью не отличались. Надо бы одновременно разрезать и сравнить впечатления от растущих в этом году f2 Каштана и Любимицы с Внучкой. Если сделаю — напишу отчет с фотками.

Добавить комментарий

Закрыть меню