Семена тыкв и кабачков перед посевом рекомендуется замочить до наклевывания (прорастить). Это позволит убедиться в жизнеспособности семян и не терять время в напрасном ожидании всходов.

Однако перед проращиванием полезно провести еще одну процедуру — прогрев семян. Нужно это для увеличения плодовитости будущих растений — увеличения количества женских цветков.

Давно замечено, что все бахчевые, в том числе огурцы, тыквы и кабачки лучше плодоносят, если посажены не свежими (прошлогодними), а старыми (2-3 летней давности — тогда женских цветов будет больше.

Способ искусственно состарить семена — прогревание их при температуре 50-55 °С.  Можно залить теплой водой до остывания.

Я делала так:

 Прогрев и замачивание семян тыквы перед посевом

1).  Завернула сухие (это важно!) семена тыкв в салфеточки (внутри каждой салфетки меточка с названием).

 

Температура воды для прогрева семян тыквы 50-60 градусов.

2). Опускаю салфетки с семенами тыкв в термос и наливаю воду температурой выше 50 °С, но ниже 60 °С. Закрываю термос.

 

3). Через 2 часа я достала семена тыквы из термоса. Можно подержать и подольше, но лучше не более 6-8 часов. Ведь семена пробуждаются и далее им потребуется не только влага, но и воздух для прорастания.

 

Прогретые семена тыквы выкладываю во влажный ящик для проращивания.

4). Выкладываю прогретые семена тыкв в ящик на влажную салфетку, края которой опущены в воду.  В воду можно добавить небольшое количество перекиси водорода, тогда вода дольше не будет киснуть и не будет расти плесень. Так же желательно держать проращиваемые семена тыквы при температуре 25 °С, а лучше 30-35 °С. Это способствует лучшему и скорейшему пробуждению и прорастанию семян тыквы.

 

Ящик с проращиваемыми семенами тыквы.

5). Закрываем ящик. Ставим в теплое место. У меня это теплый пол в ванной. Регулярно проверяем. Обычно дня с 3-4 начинается прорастание семян. Процес может затянуться в некоторый случаях до 10-15 дней. Это зависит от разных факторов, в том числе от степени просушки семян, условий их хранения и возраста.

Высадка рассады.

Закрыть меню