Ошибки с тыквами: высадка рассады

Казалось бы: что проще — вырастить тыкву? Но, нюансы, очевидные для опытного огородника, могут испортить урожай тому, кто тыквы раньше не растил.

Холодная погода, не прогретая почва.
Еще одним важным плюсом укрытия белым спанбондом будет нормальный рост растений при прохладной погоде или просто холодных ночах.

Пример из моего опыта:

2017 год — лето позднее, в начале июня заморозки, весь июнь холоднющий и т.д. и т.п. Но! Тыквы, высаженные под спанбонд-60 активно развиваются весь июнь и итальянский сорт Марина из Киоджа уже 7 июля цветет и завязывает плоды!

17 июня 2017 г. Тыква Марина из Киоджа растёт под укрывным.

2018 год — лето раннее, с начала мая без заморозков и жаркие дни, а вот ночи прохладные (+8, +10) И тот же сорт, но высаженный без укрытия, почти месяц не мог активно развиваться, хотя днём было тепло (+24, +26).

17 июня 2018 г. Тыква Марина из Киоджа растёт в открытом грунте

В итоге в 2018 году цвести и завязывать Марина из Киоджа (и некоторые другие, чувствительные к теплу сорта) стали на 2 недели позже, чем холодным летом 17-го года.

Повреждение корней.
О необходимости удобных к вытряхиванию стаканчиков для рассады писала еще в посте про ошибки выращивания рассады. Если при пересадке в грунт повредить корневую, тыковка на несколько недель может замереть в росте, а если условия неблагоприятные (нехватка воды) — то и вовсе захиреть.

Вытряхивания рассады из стаканчика перед высадкой в грунт.

Я приспособилась выращивать рассаду в 400мл стаканчиках от сметаны, а потом пересаживать в грунт в вырезанные лункокопателем лунки. Они почти идеально соответствуют размеру кома земли с корнями — достаточно просто обмять землю, для более плотного контакта корней с окружающей почвой.

Рассада тыквы в стакане, лунка и лункокопатель

Пересадка происходит без стресса (если приучены к солнцу) — тыквы только счастливы, что стаканчик больше не ограничивает их рост.

Не заглубление черенка до семядолей.
А вот если черенок у тыквенной рассады длинный, то лунку делать надо поглубже, и погрузив ком с корнями в нее, наверх подсыпать земли, чтобы сверху оставались только семядольные (ну или уже настоящие) листочки. Если же не заглубить — то ближайший сильный ветер потреплет, а то и сломает вашу тыковку.

Рассада тыквы с длинным черенком. Такую надо заглублять.

Если так случилось, что посадили не заглубив, — не поленитесь, подгребите холмик земли (можно сена или старого, перепревшего навоза) снизу , чтобы росток тыквы до семядольных листочков был закопан и укрыт от ветра.

Рассада подсыпана старым навозом, чтобы не болталась на ветру.

Не адаптированная к солнцу рассада. Если рассада дома росла не на южном окне и видела мало солнца, то после высадки в открытый грунт она обгорит. Хороший вариант — несколько дней прикрывать от солнца черным спанбондом (если дни солнечные) или, хотя бы, белым (если погода пасмурная).

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Закрыть меню