Ошибки с тыквами: зачем семенам мультиварка?

Выращиваете тыквы? А с помощью мультиварки вы это делали? А ведь это хороший способ избежать простых ошибок и получить хорошую рассаду тыкв с заделом на большой урожай.

Это первая заметка о моих ошибках и находках на различных этапах выращивания, хранения и употребления тыкв.

Проблема: семена прокисают и покрываются плесенью
Сначала у меня такое происходило, когда я замачивала семена на влажной тряпочке на блюдце, завернутом в пакет. Уже через 2-3 дня семена задыхались и протухали. Т.к. вентиляции в пакете нет.

Семена тыквы на салфетке.

Затем воспользовалась советом Бориса Бублика: выкладывать семена на хб салфетку лежащую приподнятой над водой, а концы салфетки опущены в воду. Вся эта конструкция находилась в ящике с дырками для вентиляции. Тут уже кислорода семенам хватает, а вот плесень все равно пришла день на 3-4.

Большой ящик с прорастающими семенами

Ошибка была в том, что я не дезинфицировала семена и ящик. Когда стала использовать вместо простой воды раствор с перекисью водорода (примерно столовая ложка на литр воды) — нападение плесени на салфетку с прорастающими семенами тыкв отложилось еще на несколько дней.

Проращивание в контейнере от пирожных.

Но работать с большим ящиком не удобно — поэтому я стала использовать небольшие контейнеры с крышками от пирожных, или просто контейнеры для продуктов.

Проблема: низкая температура проращивания
При комнатной температуре (+18, +22) семена некоторых сортов не прорастают или делают это очень вяло: 1-2 проклюнувшиеся семечки из 10 за неделю.

Семена тыквы Сладкая Морда — Sweet Face

Это особенно может касаться импортных семян (у меня так вышло с несколькими пакетами с Али) — удалось вырастить только на третий год, после проращивания при 36-38 градусов.

Поэтому лучше сразу создать им оптимальные условия для прорастания — температуру 34°-36°. Тогда скорость и количество проклюнутых будут намного выше.

Проращивание семян тыквы в мультиварке

Я приспособилась проращивать семена тыкв в мультиварке на режиме «йогурт» — большинство семян проклëвываются за 2-3 дня. Теперь это мой основной способ.

Женские цветы и завязи на тыкве Красный Фонарик

А ещë, проращивание при повышенной температуре увеличивает количество женских цветов и завязей! Проверено!

И еще одно наблюдение: семена шустрее прорастают, будучи положенными в чистый контейнер и на чистую салфетку-тряпочку, чем если те же семена положить туда, где уже неделю проращивались другие семена. Поэтому, я стараюсь раз в 3-4 дня вынимать еще не проклюнувшиеся семена и промывать их в чистой воде, а затем вымыть с моющим средством контейнер или чашу мультиварки и положить свежую салфетку.

Проращивание семян в 2018 году

Теперь я наливаю воду в чашу мультиварки и сверху ставлю лоток для варки на пару. На лоток стелю салфетку и кладу семена. Включаю режим «йогурт» и держу его столько, сколько потребуется для прорастания семян.

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Закрыть меню