Тыкво-льдышки: пюре в морозилке

Часто хозяйки не любят крупные тыквы — не зная как ее изпользовать? Даже если вкусная, но одной тыквой кормить семью не будешь… Хороший способ компактно заготовить тыкву впрок или разделаться с большой тыквой — это тыкво-льдышки.

Тыквы Розовый Банан и Улыбка
Тыквы Розовый Банан и Улыбка

Замораживать тыкву целыми кусками можно, но очень не практично — занимает много места в морозилке. Если нужны кусочки для супа или овощных рагу, я режу сразу мелкими кусочками — чтобы потом просто закинуть в кастрюлю.
Режем тыкву на куски
Режем тыкву на куски

А вот большую часть тыквы (и особенно сладкую с десертным запахом) я замораживаю льдышками.
Очищаем тыкву от шкурки.
Очищаем тыкву от шкурки.

Можно проварить на пару, или же (способ для ленивых) разрезать на половинки, убрать семечки и положить в духовку, шкуркой вверх. Час на средней мощности духовки и вам останется только отскрести тыкву ложкой от шкурки.
Тыква проварена на пару
Тыква проварена на пару

Можно протереть через сито, размять толкушкой или взбить блендером. Я выбираю блендер — так в пюре не остается никаких кусочков и волокон. Если пюре слишком сочное и водянистое — дать отстояться минуту и слить лишнюю жидкость.
Пюрируем разомлевшую тыкву
Пюрируем разомлевшую тыкву

Маленькие порции по 30-50 грамм у меня идут на кашу, а вот для выпечки и блинов я замораживаю тыквенное пюре в формах по 250мл или 500 мл — Получаются компактные кирпичи — брикетики, которые занимают в морозилке минимум места.
Свежее тыквенное пюре в силиконовых формах
Свежее тыквенное пюре в силиконовых формах

Тыкво-льдышки готовы! Теперь любой рецепт, где надо тыквенное пюре, не потребует лишних хлопот — заготовка всегда под рукой.
Замороженное тыквенное пюре
Замороженное тыквенное пюре

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Закрыть меню