Выращивание тыквы Любимица F2

Расскажу про январскую дегустацию этой вкусной порционной тыквы. Резала я её вместе с Внучкой, сравнивая впечатления.

Несмотря на то, что Седек продает её как F1, она сохранила свои сортовые признаки, и у Любимицы F2 никакого расщепления признаков, как было у Нагури F2 или Матильды F2 , не выявилось. Хотя, конечно, высадка 4-5 кустов не самая показательная выборка…

Про выращивание Любимицы F1 в 2017 ссылка в конце страницы.

31.07.2018 Пару кустиков Любимицы росли у плетня вдоль газона.
31.07.2018 Пару кустиков Любимицы росли у плетня вдоль газона.

Участок у корней был замульчирован травой, там было тепло и сыро — младшенький все лето рядышком в бассейне воду лил в большом количестве. Тыквам очень понравилось плестись по плетню. Плоды завязывали хорошо и особо не скидывали. Было где-то по 4 тыковки с корня, росли последовательно. Правда и лето-18 было теплым и длинным.

Любимицы снизу с пятнышками, Сладкий Каштан F2 - почти без пятнышек, темнее и шкурка матовая.
Любимицы снизу с пятнышками, Сладкий Каштан F2 — почти без пятнышек, темнее и шкурка матовая.

Ранней осенью эти тыковки малосладкие, очень крахмалистые и с очень приятным ореховым привкусом. Это как пожевать кокос или фундук, только без запаха кокоса. Консистенция тоже на кокос похожа: плотно-хрустящая, аж трещит, когда режешь.

Любимица так же относится с зелёным кабочам, об этом сортотипе я рассказывала в прошлой статье про тыкву-Внучку.

Тыквы Любимица имеют удобную форму и порционный размер, можно запечь целиком.
Тыквы Любимица имеют удобную форму и порционный размер, можно запечь целиком.

Шкурка у них тонкая, можно кушать со шкуркой. Чистится сравнительно легко — тут сложности добавляет не шкурка, а очень плотная мякоть.

О, а вот и отличие нашла от F1! Тут 5 плацент, а в прошлом году было 4.
О, а вот и отличие нашла от F1! Тут 5 плацент, а в прошлом году было 4.

В начале осени эти тыквы хорошо жарить вместо картошки (с лучком и специями), можно делать омлет с тыквой или запекать в духовке с мясом.

17.01.2019 Слева Любимица, справа Внучка
17.01.2019 Слева Любимица, справа Внучка

Любимица менее плотная чем Внучка, сладости меньше на вкус. Сахаристость 11Bx° (что тоже довольно много), мякоть более влажная, почти не крахмалистая. Это говорит о том, что Любимица уже достигла своего максимума по сахаристости — крахмал уже переработался тыквой в сахар (глюкозу), воду и ферменты. А вот Внучка со своими 15-16Bx° и кучей крахмала ещё ого-го!

В прогретом виде Любимица тоже не супер сладкая — так приятно сладковатая.

Но менее сладкие тыквы тоже нужны — не всем ведь нравится приторно-сладкий гарнир к мясу ;).

Структура мякоти очень похожу на Внучку (кабочи же!) мелковолокнистая, плотная, очень хорошего качества.

Я извела их на тыкво-льдышки, они у меня много в каких блюдах используются.
Я извела их на тыкво-льдышки, они у меня много в каких блюдах используются.

Добавить комментарий

Закрыть меню