Выращивание тыква Лазурная 2018

В сезоне 2018 выращивала эту тыкву уже из своих семян. Тыквы получились полными копиями прошлогодних, что и радует и огорчает одновременно.

27.09.2017 Тыква Лазурная из урожая 2017
27.09.2017 Тыква Лазурная из урожая 2017

Так же как и в прошлом году, в 2018 Лазурные завязались недалеко от корня: примерно в 60 и 40 сантиметрах, соответственно.

13.09.2018 Тыквы Лазурная из урожая 2018
13.09.2018 Тыквы Лазурная из урожая 2018

Радует то, что сортовые качества полностью повторились: тыквы похожи внутри и снаружи, и вкус такой-же.

11.12.2018 Тыква Лазурная в разрезе. Сахаристость 15 Bx°.
11.12.2018 Тыква Лазурная в разрезе. Сахаристость 15 Bx°.

Вкусные, сладкие, крахмалистые тыквы с очень хрустящей мякотью и ореховым привкусом. Качеством мякоти Лазурные похожи на кабочи, но отличаются как внешне: большим размером, окрасом, так внутри: белыми семенами, а у кабоч семена бежевые, панцирно-пузырчатые или бело-пенные (как застывшая пена или белая пемза).

А вот огорчает меня у Лазурных их урожайность: 1 плод с растения и даже недоросля второго нет. Просто 1 плод, а больше мы тыковок растить не желаем!

07.08.2017 Молодая тыква Лазурная.
07.08.2017 Молодая тыква Лазурная.

И еще огорчает подверженность зрелых плодов Лазурной гнили при хранении.

Из урожая 2017 один плод я заметила поздно и большая часть мякоти была повреждена:

28.12.2017 Стала портиться первая (не семенная) тыква Лазурная.
28.12.2017 Стала портиться первая (не семенная) тыква Лазурная.
28.12.2017 Вот как тыква повреждена изнутри.
28.12.2017 Вот как тыква повреждена изнутри.

Второй плод в 2017 я уронила и через пару дней на ней появились пятнышки у хвостика, но она хотя бы дожила до 25 января 2018. Ссылка на подробную статью о тыквах Лазурных в 2017 написала будет внизу страницы.

А вот тыквы сезона 2018 долго храниться не пожелали.

30.11.2018 Разрезала Лазурную из-за пятнышка на боку. Сахаристость 13 Bx°.
30.11.2018 Разрезала Лазурную из-за пятнышка на боку. Сахаристость 13 Bx°.

Насколько я могу судить — это угольная гниль:

Информация из каталога "Болезни тыквенных. Полевое руководство" от Seminis.
Информация из каталога «Болезни тыквенных. Полевое руководство» от Seminis.
11.12.2018 Вторая тыква продержалась на 10 дней больше...
11.12.2018 Вторая тыква продержалась на 10 дней больше…

Хорошо, что внутри мякоть была почти не затронута.

Часть мякоти измельчила и отжала на шнековой соковыжималке.

Жмых заморозила в пакетиках, порциями по 350 гр - на тортики, печеньки и прочее.
Жмых заморозила в пакетиках, порциями по 350 гр — на тортики, печеньки и прочее.

Сока получилось не много — муж его так выпил. 😉

Сок очень яркий, сладкий и заметно крахмалистый.
Сок очень яркий, сладкий и заметно крахмалистый.

Возможно, у меня почва не очень здоровая для этих тыкв, и выращенные на более чистых и здоровых почвах тыквы Лазурные будут храниться лучше… Ну а мне, видимо, придется либо полностью отказаться от этой тыковки, или садить по-минимуму.

Добавить комментарий

Закрыть меню