Тыквенный порошок своими руками

Мука из тыквы — вот для чего я потерла тыкву на морковную тёрку. Захотелось самой сделать такой порошок и использовать в блюдах.

Как оказалось, при помоле получается не только мука, но и манка. Но, давайте обо всём по порядку:

11.03.2019 Порезанная и потертая тыква Марина из Киоджа
11.03.2019 Порезанная и потертая тыква Марина из Киоджа

Про дегустацию Марины из Киоджа в марте ссылка в конце статьи.

Потертую тыкву выложила на решётки овощесушилки.
Потертую тыкву выложила на решётки овощесушилки.

Рассыпала пореже, чтобы теплый воздух при сушке мог проходить сквозь все 6 решёток с тыквой.

Решётки готовы - сейчас отправлю сушиться при 55-60°С
Решётки готовы — сейчас отправлю сушиться при 55-60°С

Сушились часа 2 вечером, за это время тыква на нижней решетке сильно усохла, а на верху была сырой. Перетасовала решетки и сырые отправила вниз. Еще час вечером, потом выключила (опасаюсь на ночь оставлять такой прибор без присмотра), и утром еще часа 2-3.

Специально сушила при умеренной температуре, чтобы как можно больше полезных веществ осталось в тыкве.

Тыква очень сильно усохла:

Загружаем горсть сушеной тыквы в кофемолку, измельчаем, повторяем.
Загружаем горсть сушеной тыквы в кофемолку, измельчаем, повторяем.

Когда я измельчила всю высушенную тыкву, а затем просеяла ее, то вот что получилось:

Слева - тыквенная манка, справа - тыквенная мука.
Слева — тыквенная манка, справа — тыквенная мука.

Манка или семолина — это недоизмельченные крупинки пшеницы, риса, кукурузы или, как в моем случае, тыквы.

Поиск в рунете даёт в основном тыквенную муку из перемолотых семян тыквы, но такая мука будет очень сильно отличаться по составу от собственно тыквенной муки — сделанной из мякоти тыквы. Ведь семечки содержат масло, а вот каротина в них нет.

Пробовала измельчать эти крупинки дальше, но они намного хуже перемалываются, чем первоначальные кусочки тыквы.
Пробовала измельчать эти крупинки дальше, но они намного хуже перемалываются, чем первоначальные кусочки тыквы.

Любопытно: муку из тыквенной мякоти чаще называют тыквенным порошком и в промышленном производстве делают из отварного тыквенного пюре, высушивая его специальным образом. Конечно так получится более однородный порошок, но что-то мне подсказывает, что мука из вареного пюре и мука из сушеных кусочков будут иметь разный состав полезных веществ.

Решила не гонять напрасно кофемолку, да и манки по объёму получилось раз в 8 меньше чем муки. Думаю, что найду как её применить.
Решила не гонять напрасно кофемолку, да и манки по объёму получилось раз в 8 меньше чем муки. Думаю, что найду как её применить.

А вот на Amazon, Alibaba и других зарубежных сайтах можно найти в продаже тыквенный порошок из мякоти тыквы:

Фото с сайта: https://redmart.com/product/biofinest-pumpkin-powder-185341
Фото с сайта: https://redmart.com/product/biofinest-pumpkin-powder-185341

Заметьте, как подчеркивается, что тыквенный порошок — это органический продукт, не содержит глютена, не содержит ГМО, кошерный и подходит для веганов! Золото, а не порошок! 😉 Впрочем цена у него тоже «золотая» — 12$ за 114 гр порошка.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В порошке тыквы много витаминов A, C и E, волокон, минералов, антиоксидантов. Он полезен для здоровья глаз, улучшает внешний вид и оздоравливает кожу, укрепляет иммунную систему, способствует здоровью сердца и потере лишнего веса.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Добавлять по 1-3 чайные ложки, в воду, смузи, напитки, йогурты, десерты, каши, супы, соусы или выпечку. В выпечке рекомендуют заменять до 1/4 части пшеничной муки на тыквенный порошок.

***

В общем нашла я себе новое развлечение: теперь буду готовить блюда с использованием тыквенного порошка. Сегодня уже готовила сырники с тыквенной мукой в микроволновке.

Добавить комментарий

Закрыть меню