Пробуем тыкву Царевна-Лягушка 2017

Про выращивание этой и других тыкв-Маринок рассказывала в отдельной статье (ссылка внизу), теперь расскажу про хранение и вкус. Хотя вкус у них в целом оказался похожий — осенью мякоть тыквы типа Марина из Киоджа крахмалистая и малосладкая, её вкусно жарить как картошку.

В это время мякоть можно порезать кубиками и заморозить впрок — ведь позже она станет очень сладкой. Не всем ведь нравится сладкая тыква в мясо-овощном рагу или суп-пюре из сладкой тыквы.

17.09.2017 Подпорченный бок у тыквы Царевна-Лягушка
17.09.2017 Подпорченный бок у тыквы Царевна-Лягушка

У 2 из 3 моих Лягушек появилась гниль на боку. Пришлось срочно резать. Одну (11 кг) отдала тетке — у нее семья большая, освоят.

Другую частично порезала пластинками для цукатов, нижнюю часть тыквы проварила на пару прямо со шкуркой, потом очистила, сделала пюре и заморозила льдышки. Пюре получилось очень густое. И еще 2 куска по 2 кг (это уже без семечек) отдала маме и соседке.

Мякоть крахмалистая, но почти не хрустит, приятная, немного сладкая. Запах овощной, слабый, при прогреве не усиливается. Толщина мякоти до 5-6 см.

Последняя Царевна-Лягушка продержалась чуть дольше и даже начала менять цвет шкурки на оливковый, но тоже испортилась в начале декабря:

Информация о болезнях тыквенных с сайта seminis.ru

Белая гниль на плодах встречается довольно часто.
Белая гниль на плодах встречается довольно часто.

Так как повреждения захватили большую часть поверхности тыквы, то я её просто выкинула…

Царевна-Лягушка показала отличную урожайность, но сильно подвержена гнилям плодов.
Царевна-Лягушка показала отличную урожайность, но сильно подвержена гнилям плодов.

Конечно такое хранение огорчает, тем более, когда знаешь что тыквы этого сортотипа (Марина из Киоджи) способны на большее.

Вот как выглядела тыква Марина из Киоджи урожая `16 перед вскрытием:

31.01.2017 Тыква почти полностью перекрасилась и отлично сохранилась.
31.01.2017 Тыква почти полностью перекрасилась и отлично сохранилась.

Поэтому я не стану больше выращивать тыкву Царевна-Лягушка, меня больше устраивает оригинальная Марина из Киоджа.

Добавить комментарий

Закрыть меню