Марина из Киоджа: пробуем в марте 2019

В 2016 году растила этот сорт от Биотехники, а затем из своих семян. В 2018 году мне привезли пачку итальянских семян от Franchi — конечно же я посеяла и даже опылила вручную. Вчера добралась до семенной «итальянской Марины».

09.09.2018 Такой тыква была осенью. Вес 5700 гр.
09.09.2018 Такой тыква была осенью. Вес 5700 гр.

За 6 месяцев хранения тыква заметно перекрасилась и потеряла в весе:

11.03.2019 Тыква Марина из Киоджа весной. Вес 4700 гр.
11.03.2019 Тыква Марина из Киоджа весной. Вес 4700 гр.

Конечно такая потеря влаги сказалась на тыкве, но не критично:

11.03.2019 Марина из Киоджа в разрезе - около семенной камеры мякоть стала рыхлой.
11.03.2019 Марина из Киоджа в разрезе — около семенной камеры мякоть стала рыхлой.

Примерно 1 см от общей толщины мякоти пришлось выскрести, зато остальная мякоть отличного качества: плотная, сладкая, волокна мелкие. Со стороны хвостика более толстая, плотная и хрустящая, со стороны мордочки (цветочного рубца) — мякоть мягче и более тонкая.

Очищаю большим ножом - подложив доску, состругиваю шкурку с кусков тыквы.
Очищаю большим ножом — подложив доску, состругиваю шкурку с кусков тыквы.

Кстати «мордочку» я просто вырезаю и выбрасываю — на ней очень тонкий слой мякоти, не более 1 см.

В прогретом виде тыква понравилась даже моей старенькой и капризной кошке. Очень сладкие кусочки, запах овощной и слабый.

Сахаристость сырого сока 11 Bx° — т.е. 11% сахара в сыром соке тыквы.

Большую часть тыквы потерла на "морковную" терку. Угадайте, зачем?
Большую часть тыквы потерла на «морковную» терку. Угадайте, зачем?
Другую часть пропустила на шнековую соковыжималку. Жмых заморозила в пластах.
Другую часть пропустила на шнековую соковыжималку. Жмых заморозила в пластах.

После шнековой соковыжималки мякоть получается мелко измельченная, почти как после «картофельной» тёрки для драников, но уже без лишней влаги. Зачем? Это заготовка для тортика или овсяно-тыквенного печенья.

Замороженный тыквенный сок
Замороженный тыквенный сок

Сок получился густой, с мякотью. Такой при прогревании превращается в полугустое тыквенное пюре. Заморозила прямо сырым в тыкво-льдышки.

Я свои льдышки делаю в разных формах: такие печеньки-сердечки для самых вкусных тыкв, их я использую для тыквенной каши, а вот густота тут не принципиальна.

Тыквенное пюре перед заморозкой.
Тыквенное пюре перед заморозкой.

А замораживать в контейнерах по 250 мл стараюсь пюре погуще — такое больше подходит для выпечки.

Кто догадался, зачем я потерла тыкву на морковной тёрке? Ответ в статье по ссылке ниже:

Добавить комментарий

Закрыть меню