Пробуем тыквы Марина из Киоджа 2016

марина
Это мой урожай Маринок в 2016 году
Это мой урожай Маринок в 2016 году

Про мой первый опыт выращивания тыкв сорта Марина из Киоджа рассказывала отдельно, ссылка будет в конце статьи. Теперь расскажу про впечатления о вкусе.

25.10.2016
25.10.2016
Слева тыква постарше на пару недель, уже начала менять окраску с тёмно-зелёного на оливково-зелёный. А правая не торопится пока 🙂
Старшенькую, семенную тыкву, разрезала.
Старшенькую, семенную тыкву, разрезала.

Мякоть плотная, крахмалистая, плотная и хрустящая, малосладкая. При запекании похожа на картошку плотной и рассыпчато-крахмалистой текстурой. Плаценты сочные, семена очень крупные, белые, округлые.

Если нужна малосладкая, картофельная мякоть тыквы — резать лучше до ноября, позже Маринки становятся всё слаще и слаще.

20.12.2016 Вот еще любопытное наблюдение про семена:

Слева - семенная, опыляла вручную. Справа - плод свободной любви и пчелок.
Слева — семенная, опыляла вручную. Справа — плод свободной любви и пчелок.
Семена из тыкв Марина из Киоджа
Семена из тыкв Марина из Киоджа

А это их семена. Подписанные — от семенной тыквы, храню. А другие после фотографирования отдала синичкам. Разница весьма заметна!

***

07.01.2017 Еще на одной тыкве появились мягкие пятна. На этот раз вторая семенная Марина из Киоджи.

Тыква уже дозревает и перекрашивается из зеленого в красно-бурый.
Тыква уже дозревает и перекрашивается из зеленого в красно-бурый.

Ждать не стала, прирезала тут же. Вовремя, все оказалось не так плохо, лишь чуток помягчела мякоть пятнышками с одной стороны под корой. В остальном все отлично.

Цвет мякоти у Марины из Киоджа даже не оранжевый, а яркий охристо-жёлтый.
Цвет мякоти у Марины из Киоджа даже не оранжевый, а яркий охристо-жёлтый.

Плотная очень, кусать тяжело сырую, хрустит и очень сладкая. По сладости сравнима с Мраморной. Кусочки прогретые в микроволновке 2-3 минуты без всякого сахара кажутся отличным лакомством. Запах непонятный, не фруктовый, ближе к огуречно-овощному. Слегка крахмалистая, может ещё слаще была б, если бы долежала до полного перекрашивания..?

Семена собрала, храню. Растила в 2017 — расскажу отдельно.

А это уже следующая тыковка, а точнее — последняя Марина из урожая `16.

31.01.2017 Марина из Киоджа перекрасилась в кирпично-красный цвет
31.01.2017 Марина из Киоджа перекрасилась в кирпично-красный цвет
19.09.2016 Такой тёмно-зелёной была эта тыковка при уборке урожая.
19.09.2016 Такой тёмно-зелёной была эта тыковка при уборке урожая.

Кстати, у этой Маринки нет такой выпуклой мордочки, как у других, но комплект бородавочек в наличии, цвет, вкус и семена — всё как надо.

31 января 2017 пришлось разрезать последнюю из урожая 2016 Марину из Киоджи. Тыква наполовину окрасилась в красивый кирпично-красный цвет.

Обнаружила небольшое пятно гнили. Вовремя, потери мякоти минимальные.
Обнаружила небольшое пятно гнили. Вовремя, потери мякоти минимальные.

В весе тыква потеряла за время хранения 800 гр.

Хоть семенная камера большая, но и мякоть толстая.
Хоть семенная камера большая, но и мякоть толстая.

Запах сильный, огуречный. Вкус сладкий, но слабее, чем у предыдущей Маринки. Частично потеряла хрусткость. В целом все так же хороша, как и остальные.

Обжарила лук, потом протомила с ним кусочки тыквы и замороженный зеленый горошек. Соль, перец и мускатный орех. Объеденье! Прогретая в свч тоже вкусная.

Чистится легко простым ножом для чистки картошки. Шкурка тонкая, но из-за плотности мякоти особо длинные срезы не получаются. Режу большим ножом на дольки толщиной 2-3 см, а потом их чищу.

Добавить комментарий

Закрыть меню