Послухмяники творожные с тыквой

Так моя бабушка называла творожные пончики во фритюре. А что, если добавить к обычным ингредиентам тыкву? Я попробовала и результат очень понравился. Пончики получились более нежной и влажноватой текстуры, чем просто творожные. Даже полностью остывшие, они оставались мягкими и вкусными.

Состав:
Творог 200 гр.
Мука 1/2 стакана
Крахмал 2 ст.л.
Яйцо 1 шт
Сахар 2 ст.л
Соль 1/3 ч.л.
Разрыхлитель 1/2 ч.л.
Масло растительное для фритюра: 0.3-0.5 литра

Тыквенное дополнение: (по желанию)
пюре тыквы 50 гр
мука +1 или 2 ст.л (чтобы выровнять густоту теста).

Я использовала самоподнимающуюся муку, в состав которой уже входит разрыхлитель.

Тесто нежное, липкое, но не растекается и шарики лишь слегка теряют форму.
Тесто нежное, липкое, но не растекается и шарики лишь слегка теряют форму.

Смешиваем все ингредиенты — тесто должно быть густым, но не крутым, чтобы скатанные масляными руками шарики едва держали форму. Регулируйте количество муки, пробуя скатать тестовый шарик.

Шарики размером с грецкий орех лучше катать именно масляными руками, т.к. если вы будете делать их припудривая мукой — мука будет гореть во фритюре. А если мокрыми руками — тесто будет липнуть, растекаться, а фритюр будет брызгаться от капель воды.

При желании, внутрь шарика можно положить изюминку, ягодку смородины или кусочек шоколада.

Когда масло в кастрюльке закипело — кидаем наши шарики и наблюдаем, как они обжариваются.

Вот почему бабушка и звала эти пончики послухмяниками — если делать их кругленькими, то в масле они послушно поворачиваются с боку на бок сами, а нам остается только достать готовые пончики на салфетку.

При желании сверху можно присыпать сахарной пудрой, но мы скушали без неё.

Тыква дает радостный жёлтый цвет готовым пончикам.
Тыква дает радостный жёлтый цвет готовым пончикам.

Остывшие, эти пончики всё такие же нежные и вкусные, как и тёплые.

Добавить комментарий

Закрыть меню