Молочные тыквенные булочки

Делюсь новым рецептом дрожжевых булочек на тыквенном пюре и молоке. Рецепт нашла на англоязычном сайте cookeatshare.com, перевела, испекла и очень довольна. Булочки получились с очень нежным мякишем, пышные и вкусные!

Ингредиенты:

Дрожжи сухие: 1 ст. л.
Сахар: 1/2 ч. л. + 1/2 стакана, раздельно
Тёплая вода: 60 мл (40-45 градусов)
Тёплое молоко: 240 мл (40-45 градусов)
Сливочное масло: 35 гр (размягчённое)
Тыквенное пюре: 240 мл
Соль: 1 ч. л.
Семена льна: 30 мл (кунжут, мак, орехи) — по желанию.
Мука пшеничная хлебопекарная: 850-900 гр.
Растительное масло для смазывания рук и поверхностей.

Молоко и тыквенное пюре из морозилки: разморозила и чуть подогрела в свч.
Молоко и тыквенное пюре из морозилки: разморозила и чуть подогрела в свч.

Молоко нам привозят 2 раза в неделю по 3л банке, излишки замораживаю в контейнерах по 250 мл.

Тыквенное пюре заготавливаю постоянно, когда режу тыквы — оно у нас быстро расходуется.

Приготовление:

Смешать дрожжи, 1/2 чайной ложки сахара и тёплую воду, дать постоять 5 минут. Через 5-10 минут (зависит от тепла) дрожжи активируются и образуют пенную шапку.

Смешать дрожжевую смесь и молоко, тыкву, соль, оставшийся сахар; перемешать до однородной массы. Влить сливочное масло, перемешать.

Отложить в сторонку примерно 1/2 стакана муки. Вылить жидкую часть теста в муку и перемешивать. Добавить семена, семечки или другой наполнитель, замесить тесто.

При необходимости добавить оставшуюся муку до образования мягкого теста. У меня ушло 850 грамм муки.

Выложить тесто на смазанную маслом поверхность, месить до получения однородной и эластичной массы около 6-8 минут.
Выложить тесто на смазанную маслом поверхность, месить до получения однородной и эластичной массы около 6-8 минут.

Чтобы не просто мять тесто, а по-максимуму насытить его воздухом, я вымешиваю так:

Этап 1: раскатываю-растягиваю вытянутый язык.
Этап 2: сворачиваю его улиткой, поворачиваю на 90° относительно себя.
Повторяю много раз в течение 10 минут.

Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть крышкой или плёнкой и дать подняться в теплом месте около 1 часа.

Тесто поднимается в 2-3 раза. Вес готового теста: 1,5 кг.
Тесто поднимается в 2-3 раза. Вес готового теста: 1,5 кг.

Тесто обмять и разделить на три части; Каждую порцию разделить на 10 кусочков. У меня получились кусочки по 50 грамм.

Сформировать шарики. Выложить на противни и поставить в тепло для подъёма на 30 минут. Мои грелись в заранее слегка прогретой духовке.

Выпекать при 180°С примерно 15-17 минут или до золотистого цвета.
Выпекать при 180°С примерно 15-17 минут или до золотистого цвета.

Достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. Кушать со сливочным маслом, вареньем или колбасой :).

Булочки средне-сладкие, поэтому нормально сочетаются как с солёным так и со сладким.

Рекомендую!

Добавить комментарий

Закрыть меню