Каша с тыквой в мультиварке

У всех свои любимые рецепты тыквенной каши — покажу какую кашу любим мы. Каша получается яркая, сладкая, нежная и влажная — её даже запивать не обязательно. Самое то, чтобы с утра перекусить, ведь к моменту пробуждения по дому уже витает аромат корицы.

Рецепт рассчитан на 4 порции: 2 взрослые и 2 детские.
Рецепт рассчитан на 4 порции: 2 взрослые и 2 детские.

Крупа (рис+пшёнка) 1 стакан = 200 мл
Вода 3 стакана = 600 мл
Молоко 3 стакана = 600 мл
Тыква (замороженное пюре) 150 гр (или больше, по вкусу)
Сахар 1 ст.л. с маленькой горкой (по вкусу, зависит от сладости тыквы)
Соль 1/3 ч.л.
Корица 1/2 кофейной ложки (щепотка).

Пропорция риса и пшёнки "на глаз".
Пропорция риса и пшёнки «на глаз».

Чем больше риса — тем гуще каша. Можно делать вообще из одной пшёнки, но тогда надо уменьшить жидкость на 100-150 мл. В целом пропорция крупы и жидкости 1:6.

Крупы промываем под водой (меня учили промывать холодной водой) раз 5-6 сливая воду, пока она не будет прозрачной.

Промытые крупы заливаем молоком и водой.
Промытые крупы заливаем молоком и водой.

Можно делать на одном молоке, но т.к. каша готовится в том числе и для младшенького, то молоко я разбавляю. Да и привыкли мы уже к такой пропорции.

Мне нравится сочетание корицы и тыквы, хотя можно корицу и не добавлять.
Мне нравится сочетание корицы и тыквы, хотя можно корицу и не добавлять.
Льдышки для каши я делаю из самых вкусных тыкв.
Льдышки для каши я делаю из самых вкусных тыкв.

Про заготовку замороженного тыквенного пюре рассказывала тут. На этот раз льдышки из тыквы Виолина — она очень меня порадовала в этом году, обязательно буду садить ещё.

Кстати, я теперь в таких треугольничках замораживаю именно самую вкусную тыкву для каш , кексов и оладушек — т.к. них сильнее всего чувствуются лишние запахи. А для блинчиков и тыквенного хлеба морожу в контейнерах по 250 мл — как раз порция на рецепт, хотя я обычно делаю двойные порции :).

Закидываем все ингредиенты в кастрюлю мультиварки с вечера.
Закидываем все ингредиенты в кастрюлю мультиварки с вечера.

Благодаря льдышкам, молоко и вода дольше остаются холодными и молоко не прокисает, даже если делать большую отсрочку старта.

Я делаю отсрочку старта такой, чтобы каша стояла готовая на подогреве 2-3 часа. Это в моей нынешней мультиварке Redmont, т.к. у неё подогрев держит небольшую температуру. А вот моя старенькая мультя Br@nd подогрев держит очень горячий, и там достаточно 1 часа на подогреве. Каша получается умлевшая, распаренная, крупки очень мягкие, тающие.

Пример:

На часах 20.00, просыпаемся в 6.00, кашу будем кушать в 6.30, время готовки каши 30 минут. Поэтому я ставлю отсрочку старта 7 часов — это значит в 3.00 ночи каша начнет вариться, в 3.30 сварится и будет стоять на подогреве до 6.30, пока мы её не положим в тарелки.

К каше полагается кусок сливочного масла.
К каше полагается кусок сливочного масла.

А вот запивает кашу у нас каждый по-своему: старший сын — водой, младший — компотом, я — молоком, а муж вообще не запивает.

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Закрыть меню